【新手要怎麼開始學習咖啡?(上)】by Alice

13

最近有朋友問我學咖啡要怎麼開始學習,也問能不能請我當私人的咖啡家教,我想可能很多朋友也會有類似的疑問吧,所以針對新手要怎麼開始學咖啡這個問題,我提供一些我個人的建議供大家做為參考。

學習大致上分兩種方式 —— 系統學習自行修習,咖啡的學習也同樣可以如此劃分,系統學習無外乎就是找提供咖啡教學的機會。

大學咖啡社團

系統學習中花費最少的大概就是全國大學的咖啡社團課程

以政大咖啡社為例一個學期(約10堂課)只需600元社費,課程包含不同器材的沖煮教學、品嘗世界各地的咖啡、請咖啡界的大師講課及到咖啡店實地參訪,相當多元且划算;但每個學校社團的狀況不一樣,有的可能會有限制非校內學生不得參加,而這邊舉例的政大咖啡社當然沒有這個問題啦!任何對咖啡有興趣的人都可以來一同學習喔!

咖啡店教學課程

IMG_1275 Cr:風味講堂活動 by 台灣咖啡研究室

除了學校社團這個管道外,還能夠參加一些有提供教學的咖啡店所開的課程,不過價格一定就比學校社團高很多了。好處是課程內容比較紮實,但內容較為侷限,可能在某段期間就只會有特定咖啡主題的開班。

就我自己知道的台北地區有Artista Perfectto、立裴米堤、台灣咖啡實驗室、Simple Kaffa等有開班授課,台中地區則有Mojo等咖啡店有定期開班授課,詳細的收費狀況再麻煩有興趣的人自己搜尋囉!

選手開的咖啡分享會

除了定期的專業課程外,對咖啡有愛的人應該多少聽聞過「咖啡分享會」的活動,這通常會是由一些比賽選手在賽後所開設的分享會,一次2到3的小時不等,費用大致500元以上,聽選手的經驗分享和品嘗他們在比賽中所沖煮的咖啡,但分享會的缺點則是有人數上的限制,通常一次只會開放20-30人參與,因為選手的經驗難能可貴,所以這樣的活動可是相當搶手的!

咖啡店的主題分享會

但其實有的咖啡店會有自己的主題開設分享會,可能以風味、地區為主題,費用大概落在$350-500間,由咖啡店的老闆講述故事、歷史,個人非常喜歡這樣的活動,因為這種分享會讓人覺得非常有人情味且與自己相當貼近,也能夠直接和講述的人有所互動,對愛咖啡的人來說每次參加都會覺得非常痛快啊!

不過,這類的活動近年我看到的數量比較少,有聽聞有辦的則是台北Uni Cafe,當然還有我們韻。手烘咖啡囉!雖然我們還不能稱作咖啡店就是了:)

下一篇新手要怎麼開始學習咖啡?(下)Alice再和大家分享新手怎麼用自行修習的方式來學習咖啡吧!如果對這一篇還有什麼問題想要問,歡迎留言給我們喲!

——-
想了解更多韻。手烘咖啡嗎? 歡迎繼續關注我們的粉絲專頁或是部落格哦!

部落格:notecoffeeroasting.wordpress.com

臉書專頁面:韻。手烘咖啡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s